Tipps und Tricks zum Backen


Hier bekommst du von uns alle Tipps und Tricks zum Backen mit deinem BrotFreund. Damit das Brot auch beim ersten Mal perfekt gelingt und dein BrotFreund über Generationen hält :)


 

Vor der aller ersten Benutzung

 

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Du hast nun deinen BrotFreund in der Hand und willst endlich mit dem Brotbacken loslegen?

Dann beachte bitte folgende Anleitungen, damit du auch alles richtig machst!

 

 

 

1. Einbrennen


Wie:

  1. Alle Seiten des BrotFreundes mit Öl gleichmäßig einpinseln!
  2. Im Backrohr bei 180°C für 50 min einbrennen

Grund:
Das Einbrennen eines Brotbackrahmens aus massivem, unbehandeltem Holz ist ein wichtiger Schritt, um das Holz vor Feuchtigkeit und Verschmutzungen zu schützen und gleichzeitig die Lebensdauer und die hygienische Sicherheit des Rahmens zu verbessern.

2. Das richtige Zusammenbauen


Wie:

  1. Stellen Sie zuerst die langen Seiten auf, sodass die Ausbuchtungen nach oben zeigen.
  2. Drücken Sie die kurzen Seiten, deren Ausbuchtungen nach unten zeigen, in die Ausbuchtungen der langen Seiten.

Trennwände:

Sie können die Trennwände folgendermaßen verwenden: Entweder um zwei unterschiedliche Brote gleichzeitig zu backen, oder, falls Sie nur ein kleines Brot backen möchten, setzen Sie die Trennwände wie im Video gezeigt in Form eines "T" ein.


Juhu, alle Vorbereitungen sind nun abgeschlossen! Schritt 1 – das Einbrennen – musst du ab jetzt nicht mehr wiederholen. Jetzt steht nichts mehr zwischen dir und deinem ersten Brot mit deinem BrotFreund.


 

Los gehts mit dem Backen

 

Nachdem du die ersten zwei Schritte abgeschlossen hast, kann es direkt mit dem Backen losgehen!

Wir begleiten dich nun auf dem Weg zum ersten Brot mit deinem BrotFreund,

damit es auch gleich beim ersten Mal gelingt :)

 

 

3. Die Innenseiten einölen


Wie:

  1. Wärmen Sie den BrotFreund zunächst auf, indem Sie ihn kurz in den warmen Ofen stellen.
  2. Tragen Sie Bienenwachs, Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Ähnliches gleichmäßig auf die Innenseiten auf.
  3. Stecken Sie die Teile zusammen, und schon kann es losgehen!

Grund:

So bleibt der Brotteig nach dem Backen nicht am BrotFreund kleben ;)

 

4. Backe dein erstes Brot


Den Brotteig zubereiten:

Rühren Sie den Brotteig genau nach Anleitung an! Achten Sie bitte sorgfältig auf die Hinweise zum Rühren.

Grund:

Wenn Sie eine Mischung, die nur leicht umgerührt werden muss, zu kräftig oder zu schnell rühren, könnte das Gluten beschädigt werden, und der Teig wird nicht richtig aufgehen.

 

Den Teig ruhen lassen:

  1. Bestäuben Sie Ihre Hände leicht mit Mehl, um zu verhindern, dass der Teig beim Herausnehmen aus der Rührschüssel an Ihren Händen klebt.
  2. Formen Sie den Teig so, dass er problemlos in den BrotFreund passt, und legen Sie ihn hinein.
  3. Bedecken Sie den BrotFreund mit einem Tuch und lassen Sie den Teig bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde aufgehen.

 

Bevor das Brot in den Ofen kommt

  1. Entfernen Sie das Tuch und bestreichen Sie die obere Seite des Teiges im BrotFreund mit kaltem Wasser.
  2. Stechen Sie vorsichtig mit einem dünnen Holzspieß einige Löcher in den Teig.

 

Ab in den Ofen:

  1. Halten Sie sich genau an die vorgegebenen Temperaturen. Beachten Sie, dass der BrotFreund nicht länger als 15 Minuten bei der Maximaltemperatur von 230°C erhitzt werden sollte.

Nach dem Backen:

  1. Nehmen Sie nach Ablauf der angegebenen Backzeit den BrotFreund mit dem Brot aus dem Ofen.
  2. Lassen Sie es abkühlen und nehmen Sie dann das Brot aus dem BrotFreund.
  3. Genießen Sie Ihr Brot!


 

Nach dem Backen

 

Brotfreund, Brotbackrahmen, PEFC, Öko, FivePoints, Five Points Promotion, Werbemittel, Wien, Merch, VÖW, Werbeagentur, Nachhaltig, Österreich, Austria, ProbeVerwende zur Reinigung deines BrotFreundes eine Bürste mit Naturborsten
oder ein raues, trockenes Tuch. Feuchte Reinigung und Geschirrspüler sind tabu.
Lass es dir schmecken! <3

 

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Brotfreund Anleitung
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